07/11/2012

IM2 Tawarkan Layanan Web Hosting dan Domain .id

PT Indosat Mega Media (IM2), selaku penyedia layanan internet dan multimedia terkemuka, menawarkan solusi kebutuhan Web Hosting dan Domain .id bagi perorangan maupun perusahaan dengan harga yang terjangkau dan kualitas terbaik. IM2 merupakan salah satu registrar resmi PANDI (Pengelola Nama Domain Internet Indonesia) yang berhak menerima pendaftaran domain .id dari pelanggan/Registran dan Reseller. Domain .id yang ditawarkan oleh IM2 adalah .co.id, .or.id,.ac.id, .sch.id, .web.id, dan akan menyusul domain baru .my.id dan .biz.id, yang rencananya akan diluncurkan PANDI pada tanggal 12 November 2012.

“Melalui penawaran domain .id ini IM2 ingin menyampaikan bahwa domain .id merupakan identitas kita sebagai bangsa Indonesia karenanya mari kita bersama-sama memasyaratkan penggunaan domain .id. Penggunaan Domain .id juga lebih menguntungkan bagi pelanggan karena akan meningkatkan kepercayaan dan rasa aman bagi pengguna online terhadap situs .id, khususnya bila didaftarkan melalui IM2 sebagai registrar,” ujar General Manager Adjacent Business Development IM2, Thalhah Fakhrizal

Melalui paket bundling web hosting, IM2 menawarkan promo diskon untuk pelanggan domain .id, mulai dari 13% sampai dengan gratis domain .id, tergantung paket web hosting yang dipilih. Tarif Web Hosting di IM2 juga murah dan sangat terjangkau dengan tarif mulai Rp 119.000,- setahun untuk kapasitas 500MB. “Dukungan jaringan IM2 dengan kapasitas terbesar di Indonesia yang terhubung dengan pusat internet dunia serta kesiagaan tim teknis IM2 akan memastikan situs web anda berjalan dengan lancar tanpa gangguan,” tambah Thalhah Fakhrizal.

Seluruh proses pendaftaran mudah dilakukan melalui internet. Cukup mengisi formulir yang tersedia secara online di website https://indosat.net.id kemudian pelanggan akan mendapatkan invoice atau tagihan berupa email yang dikirim ke account yang digunakan oleh pelanggan. Pembayaran bisa dilakukan melalui kartu kredit dan transfer bank yang berlaku di semua bank. Selain kemudahan pembayaran, pelanggan juga menerima keuntungan-keuntungan lainnya seperti auto provisioning web hosting, customer service & bantuan teknis 24 jam Untuk meningkatkan penjualan domain .id, IM2 melakukan beberapa macam pendekatan, yaitu melalui Bundling Produk dengan produk akses, dan juga melalui kerjasama Reseller. Termasuk nantinya bagi blogger-blogger yang ingin menambah penghasilan secara online dapat memasarkan domain .id sebagai affiliate marketing IM2 dengan pola insentif yang menarik.

Menurut data dari PANDI, nama domain .id per Agustus 2012 penggunaannya berkisar 87.000. Padahal, jumlah pengguna internet di Indonesia saat ini mencapai sebanyak 55 juta. Dibandingkan negara tetangga Malaysia yang pengguna internetnya tidak sebanyak Indonesia domain lokalnya mencapai sekitar 90 ribuan. Singapura negara yang lebih kecil lagi, domain lokal singapura sudah melebihi 100 ribuan. Hal ini menunjukkan lebih banyak orang Indonesia menggunakan domain internasional daripada domain lokal.

Jika visibilitas merupakan faktor yang dipertimbangkan, maka domain .id menjadi pilihan yang tepat apabila konten website menggunakan bahasa Indonesia dan menargetkan pengunjung lokal. Untuk diketahui, saat ini Google menerapkan unsur lokalisasi pada hasil pencariannya. Misalnya, bagi anda yang berada di Jakarta mencari “classic motorcycle” di Google, maka yang pada posisi teratas adalah “classic motorcycle” yang berada di Jakarta dan sekitarnya. Pencari keyword yang sama di lokasi yang berbeda akan mendapatkan hasil yang berbeda. Jadi, jika anda adalah pengusaha yang ingin mempromosikan produk/jasa anda melalui website dengan target utama adalah masyarakat Indonesia, maka domain .id adalah pilihan yang paling tepat.

“Penggunaan domain internasional akan mempermudah diindeks oleh Google dan akan mendapat ranking tinggi di hasil pencarian Google kini hanyalah mitos. Faktanya, ada jutaan website dengan nama domain internasional dan tidak semua mendapat peringkat bagus. Peringkat mesin pencari akan kembali kepada kekuatan SEO masing-masing. Penggunaan nama domain hanya salah satu dari banyak unsur SEO,” jelas Thalhah Fakhrizal.

Saat ini jumlah domain .id berkisar 90 ribuan, yang didominasi co.id dan web.id. Diprediksikan tahun 2013 jumlah domain .id akan meningkat dua kali lipat dari sekarang.